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Saber cozinhar arroz é uma habilidade fundamental na cozinha portuguesa por ser um dos alimentos mais consumidos. No entanto, fazer um arroz perfeito pode ser um desafio para muitas pessoas. Aqui vamos dar algumas dicas e truques infalíveis para obter um arroz delicioso e soltinho. 

O tipo de Arroz

Existem vários tipos de arroz, basmati, integral, agulha, thai, jasmim, carolino, risotto, entre outros. Cada tipo de arroz tem o seu tempo de preparação devido às suas diferentes características. Antes de começar a cozinhar  escolha o tipo de arroz que será mais adequado à receita que pretende preparar.

Equipamentos necessários

 Para a preparação do arroz apenas vai necessitar:
  • Arroz
  • Água
  • 1 Panela

Preparação do arroz 

Passo 1

Comece por medir a quantidade de arroz que pretende fazer.

Passo 2 

Lave o arroz de modo a retirar o amido e outras impurezas que possam existir. 

Passo 3

Após a lavagem coloque o arroz dentro da panela com o dobro da água, por exemplo, para uma chávena de arroz coloque duas chávenas de água. No caso do arroz integral, é necessário colocar mais água, por exemplo,  colocar 1 chávena para  2  e meia de água ou 3 de água.

Passo 4

Deixe cozinhar até a água evaporar

O tempo de preparação pode variar de tipo para tipo de arroz, o arroz Agulha leva entre 10 a 12 minutos a cozer, no entanto um arroz Gigante pode levar até 15 minutos.

Temperos e Refogado

Para adicionar sabor ao seu arroz, pode fazer um refogado antes de adicionar a água e o arroz na panela. Deixo uma sugestão  fácil:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de especiarias ou mix de ervas
  • Sal a gosto

Preparação:

Aqueça o azeite numa panela em lume médio/baixo. Adicione a cebola e o alho picado e deixe refogar até que fiquem macios e dourados. Em seguida, adicione as especiarias ou o mix de ervas à suas escolha e mexa alguns segundos para  libertar os aromas.

Adicione o Arroz e mexa bem, vai ajudar a dar sabor ao arroz durante o cozimento. Por fim adicione a água e siga o processo de arroz mencionado anteriormente.

Para além de especiarias também pode adicionar outros ingredientes ao refogado para dar sabor ao seu arroz, como cenoura, tomate, pimentões picados, ervilha, milho, entre outros. A criatividade na escolha dos temperos e ingredientes pode dar um toque especial ao arroz.

Finalização e dicas adicionais

Para terminar deixamos algumas dicas para ajudar durante todo o processo;

  • Coloque uma tampa na panela e deixe o arroz cozinhar em lume brando;
  • Após adicionar a água não mexa no arroz, esta dica vai ajudar a que o seu arroz tenha um resultado solto;
  • No caso de arrozes como Carolino, Cardoso ou Risotto pode ser necessário colocar mais água caso pretenda uma textura mais cremosa ou caldosa. O ideal seria em vez colocar 2 copos e meio de água para 1 de arroz.
  • Assim que o arroz estiver finalizado deixe repousar por 5 minutos e de seguida com o garfo solte os grãos suavemente. Vai evitar que o arroz fique pegajoso ou compacto.

Este processo pode ser um desafio, mas com as nossas dicas, cozer arroz, nunca mais vai ser um problema.