Retire o arroz do frigorífico, desfaça eventuais grumos, e deixe o arroz descansar pelo menos 1h até que chegue à temperatura ambiente.
Misture o óleo de sésamo, o molho de soja escuro e claro, o sal e o açafrão das índias numa tigela pequena e reserve.
Aqueça um wok médio em lume médio e adicione o óleo vegetal, juntamente com a cebola, o alho e a cenoura. Refogue durante 2 min, mexendo sempre.
Aumente o lume para lume médio/alto e adicione o arroz. Comece a fritar, raspando o conteúdo do wok de baixo para cima para evitar que o arroz pegue. Após 1 min, adicione o molho preparado anteriormente e misture até que o arroz fique com uma cor uniforme.
Tempere com pimenta preta a gosto e deixe refogar por mais 1 min. Irá ver um pouco de vapor a começar a sair do arroz quando estiver aquecido. Prove o arroz e retifique os temperos.
Por fim, adicione as ervilhas primavera e refogue por 15-30 seg.
Baixe o lume e adicione o molho Sriracha, o gengibre, o sésamo branco e o sésamo preto (reserve parte para o empratamento dos ovos) e deixe refogar por 2 min.
Desligue o lume e divida o arroz pelos pratos, enquanto frita os ovos.
Adicione algumas sementes de sésamo preto sobre a gema.
Dicas
Antes de iniciar a receita tenha todos os ingredientes à mão, pesados e arranjados como descrito na lista de ingredientes.
Quando fritar o arroz, mexa-o constantemente para não agarrar ao fundo do wok.
Esta receita é ideal para aproveitar as sobras de arroz branco do dia anterior, e torná-lo num acompanhamento ou num prato principal vegetariano.
No caso de querer fazer a receita e não ter sobras do dia anterior siga a receita Como Fazer Arroz Perfeito da Saludães e deixe arrefecer totalmente antes de usar.
Pode simplificar a receita e torná-la num acompanhamento mais simples, deixando de adicionar os temperos finais, que lhe dão o carácter mais asiático.
Perguntas de cozinha
Que acompanhamento combina bem com esta receita?
Devido à inspiração asiática esta receita combina na perfeição com Kimchi Coreano: uma couve fermentada picante que dá um toque de acidez e que ajuda a equilibrar todos os sabores desta receita.
Posso utilizar ervilhas congeladas ou enlatadas?
Sim, se utilizar ervilhas congeladas deixe descongelar um pouco antes de começar a cozinhar, e se utilizar ervilhas enlatadas certifique-se que estão bem escorridas e secas para não adicionar água ao preparado. Tenha atenção ao sal pois muitas ervilhas enlatadas já vêm salgadas.
Como cortar cenouras de forma eficiente?
Descasque a cenoura e corte as extremidades. Acerte todos os lados da cenoura com uma faca para formar um paralelipípedo. Corte fatias no sentido do comprimento de 2 a 2,5 mm. Corte no sentido da largura, formando cubos de 2 a 2,5 mm de lado. Pode congelar as aparas para mais tarde fazer caldos ou purés.
Conclusão
O Arroz de Cenoura é uma receita simples e deliciosa que pode servir tanto como um acompanhamento saboroso como também como uma refeição leve e nutritiva. Este prato combina a doçura natural da cenoura com a textura suave do arroz, criando uma harmonia de sabores ideal para aqueles que procuram uma opção de refeição rápida e saudável.
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