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Arroz de Cabidela – Receita Tradicional e Deliciosa
Por Arroz Saludães
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Ingredientes
Elaboração
O Arroz de Cabidela é uma receita tradicional portuguesa com raízes muito antigas e é conhecido pela sua preparação peculiar. A origem deste prato remonta aos tempos antigos quando o uso do sangue era uma forma de aproveitar ao máximo todos os ingredientes disponíveis.
No norte de Portugal, são muitos os que denominam esta receita como pica-no-chão.
5 PESSOAS
Tempo de preparação: 1 hora e 15 minutos + tempo para marinar
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Passos
Arranje o frango, corte-o em pedaços, e reserve.
De seguida, tempere o frango com de dentes de alho descascados e picados finamente, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.
Na hora de cozinhar escorra o frango e reserve a marinada.
Coloque um tacho em lume brando e adicione o azeite.
Junte o frango escorrido e deixe corar de ambos os lados até que fique coradinho. Junte a cebola e deixe refogar mais um pouco.
Adicione a marinada ao tacho, a água e deixe cozinhar durante 40 minutos aproximadamente, até que o frango comece a ficar macio. Se for necessário adicione mais água.
Antes de colocar o arroz certifique-se que tem aproximadamente 1 litro de caldo e retifique os temperos. Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o este estar bem cozido.
Numa taça, misture o sangue com o vinagre e de seguida adicione a mistura ao tacho. Mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva.
Conclusão
O arroz de cabidela tem uma preparação única devido ao uso do sangue, e pode não ser apreciada por todos os paladares, No entanto, para aqueles que gostam de sabores intensos e únicos, o arroz de cabidela pode ser uma experiência gastronômica muito interessante.
Aproveite esta receita com os seus familiares, para dias especiais, evocando memórias e tradições antigas.
Dicas de Culinária
Adicione um pouco de bacon ou enchidos para dar um toque extra de sabor.
Sirva o arroz de cabidela com salada e pão;
Cozinhe a galinha em panela de pressão para acelerar o processo;
Lave o arroz antes de cozinhar para remover o excesso de amido.
Perguntas de Culinária
Quando devo acrescentar o sangue?
O sangue deve ser acrescentado assim que falte 2 a 3 minutos para o arroz estar cozido, pois após a fervura o sangue apenas necessita de 3 minutos para atingir o ponto perfeito.
Posso usar outro tipo de carne além da galinha?
Sim, hoje em dia esta receita já é feita com outros tipos de carne, por exemplo leitão,borrego, cabrito ou coelho. Será necessário ajustar o tempo de cozedura de acordo com o tipo de carne escolhido para atingir a textura ideal.
Como é que faço para o frango ter um sabor mais apurado?
Para realçar o sabor do frango, pode-se utilizar 1 caldo de galinha, antes de colocar a água na cabidela, dissolva o caldo na água.
Posso substituir o vinagre por outro ingrediente?
O vinagre desempenha um papel muito importante no Arroz de cabidela, ajuda a evitar a coagulação do sangue e contribui para o sabor característico do prato. No entanto, pode usar algumas alternativas como, sumo de limão ou vinho branco.
A substituição do vinagre pode alterar o sabor e o resultado final do seu prato.
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