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Arroz de Legumes: Receita Saudável e Deliciosa

Ingredientes

Elaboração

  • Nº PESSOAS: 5 pessoas

    TEMPO DE PREPARAÇÃO:40  minutos

    GRAU DE DIFICULDADE: Fácil

    CUSTO: Económico

    Passos para sua preparação

    Num tacho ou panela grande, adicione as 3 colheres de sopa de azeite e leve ao lume médio.

    Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola picada e os dentes de alho também picados. Refogue até que fiquem macios e levemente dourados.

    Acrescente a cenoura cortada em cubinhos e os cogumelos cortados aos quartos. Deixe cozinhar por alguns minutos até que os legumes amaciem um pouco.

    Adicione o feijão-verde cortado em pedaços, as ervilhas, tempere com sal e pimenta moída e depois junte os tomates em pedaços.

    Mexa bem sempre que adiciona algum elemento para combinar os ingredientes.

    Depois, acrescente o arroz integral ao tacho e mexa para envolver os legumes com o arroz.

    Adicione a água(2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz) ao tacho, retifique os temperos. Reduza o lume para médio-baixo, tape o tacho e deixe cozinhar por aproximadamente 24 minutos, ou até que o arroz e os legumes estejam cozidos e a água tenha sido absorvida.

    Após o tempo de cozimento, desligue o lume e deixe o arroz repousar por alguns minutos antes de servir.

    Isso ajudará a finalizar o cozimento e a apurar os sabores.

    Dicas de Culinária:

    • Cozinhe o arroz de legumes em caldo de legumes para um sabor extra.
    • Opte por legumes frescos para uma melhor textura
    • Experimente diferentes tipos de arroz para variar a receita
    • Adicione um toque exótico com um pouco de curry em pó
    • Sirva o arroz de legumes com uma salada fresca para uma refeição completa

    Perguntas de Culinária:

    Quais são os legumes mais indicados para esta receita?

    O arroz  de legumes é uma receita bastante versátil, para além dos ingredientes mencionados pode juntar ou substituir por outros como bróculos, couve-flor, espinafres, pepino, pimentões de diversas cores, espargos, abóbora ou beringela.

    A Escolha dos legumes  vai sempre depender do seu gosto pessoal ou dos legumes que estão disponíveis na estação do ano em que se encontra. Escolher legumes da época aumentará o sabor e valor nutricional da sua receita. Além disso, considere a combinação de texturas e cores para tornar o prato mais atraente.

    Posso adicionar proteína, como frango, à receita?

    Sim, pode! O Frango é uma ótima opção. Se for usar o peito de frango, corte-o em cubos ou tiras e cozinhe antes de adicionar aos legumes. Se for usar coxas de frango, podem ser cozidas juntas com o arroz. Para além do frango há outras proteínas que também podem ser adicionadas, como camarão, tofu, tempeh ou linguiça.

    O arroz de legumes pode ser congelado e reaquecido?

     Sim, o arroz de legumes pode ser congelado, para isso deve:

    1. Deixe o arroz arrefecer completamente.
    2. Transfira para um recipientes herméticos adequado para congelamento, deixe um pequeno espaço no topo para expansão. 
    3. Congele no máximo por até 2-3 meses. 
    4. Para reaquecer, descongele no frigorífico de um dia para o outro e depois aqueça numa panela no fogão, adicionando um pouco de água ou caldo, se necessário, para evitar que fique seco.

    Posso utilizar outro óleo em vez do azeite?

    Sim, além do azeite, outras opções saudáveis incluem óleo de coco, óleo de abacate ou óleo de canola. No entanto, o sabor do azeite adiciona um toque distinto e mediterrâneo ao prato. Se estiver a usar outro óleo, escolha um que seja neutro ou que complemente os sabores dos ingredientes da sua receita.

    Conclusão

    O arroz de legumes é uma receita versátil, ótima para jantares com amigos ou família. Faça a sua versão, com os seus legumes favoritos e conte-nos como ficou através das redes sociais.