A origem do arroz de peixe já é muito antiga, remonta a regiões costeiras onde o peixe era uma importante fonte de alimento.
Em Portugal esta receita é muito popular, é um prato completo, no entanto algumas pessoas optam por acompanhar por uma salada verde, legumes cozidos, farofa, pão ou molhos específicos da região.
O Arroz de peixe é frequentemente preparado em almoços, eventos familiares, festas ou celebrações, a receita ideal para reunir os amigos e a família.
FICHA TÉCNICA
Nº PESSOAS: 4
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 50 min
GRAU DE DIFICULDADE: fácil
Passos
Corte o lombo de peixe em cubos largos e tempere-os com sal, pimenta e o vinho branco. Deixe tomar gosto por alguns minutos.
Descasque e pique a cebola e o alho. Num tacho com azeite, adicione a cebola, o alho, os pimentos, os cubos de tomate, e a folha de louro. Deixe refogar.
Acrescente o arroz e misture, juntando depois o peixe e a água.
Envolva e deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, até o arroz ficar cremoso.
Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva de seguida, decorando com coentros.
Dicas de Culinária
Opte por peixes frescos
Aproveitamento do caldo de peixe
Temperos e ervas para realçar o sabor
Consistência ideal do arroz
Acompanhamentos e guarnições
Armazenamento e conservação do arroz de peixe
Perguntas de Culinária
Quais são os melhores tipos de peixe para usar nesta receita?
Esta receita pode ser confeccionada com vários tipos de peixe, mas alguns são mais indicados devido ao seu sabor e textura como o pargo, o robalo, a pescada, o tamboril, o linguado, a corvina ou dourada.
O tipo de peixe que utiliza por norma varia consoante o seu gosto pessoal ou o que existe disponível na sua região, caso tenha dúvidas pergunte ao seu peixeiro local quais os peixes brancos que têm disponíveis e qual a sua recomendação para este tipo de receita.
Posso substituir o vinho branco por outra bebida alcoólica ou não alcoólica?
Sim, o vinho branco pode ser substituído por outra bebida, como por exemplo o caldo do peixe, o suco de limão ou suco de laranja diluído em água.
Como posso tornar esta receita mais picante?
Existem várias maneiras de tornar esta receita mais quente e picante, pode colocar pimenta, malagueta picada, pimenta caiena em pó ou piriri a gosto.
Aconselhamos a que coloque estes ingredientes aos poucos e prove conforme vai cozinhando. Adicionar calor é a receita é mais fácil do que remover, vá com calma até atingir o nível de picante desejado.
Quais vegetais adicionais combinam bem com o arroz de peixe?
Para adicionar mais cor, textura e sabor ao prato, pode incluir na sua receita diversos tipos de legumes como Cenoura, espinafres, pimentos, ervilhas, brócolos, batata doce, abóbora, ervilhas, entre outros.
Recorde-se que a escolha dos vegetais depende do tipo de peixe que escolher e dos sabores que deseja destacar no seu prato.
Posso preparar esta receita com antecedência e reaquecê-la mais tarde?
Sim, é possível preparar o arroz de peixe com antecedência e aquecê-lo mais tarde. Para isso, adicione um pouco de caldo de peixe ou água na sua receita para que no momento em que reaquecer o arroz de peixe, este não ficar seco, armazene no frigorífico após esfriar de preferência num recipiente hermético. O prato deve ser consumido dentro de 2 ou 3 dias.
Conclusão
O arroz de peixe é um prato versátil e delicioso, que reflete a riqueza cultural e a diversidade culinária ao redor do mundo.
Pode ser adaptado de acordo com a sua preferência, colocando outros tipos de peixe e até marisco.
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