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Arroz de Tamboril

Ingredientes

Elaboração

  • O Arroz de Tamboril é uma receita deliciosa, feita com um peixe tradicional da gastronomia portuguesa, o tamboril, também conhecido pelo nome peixe- sapo. É uma especialidade regional e é apreciada em todo o país, embora acredite-se que tenha sido desenvolvido nas regiões costeiras de Portugal onde o peixe estava facilmente à disposição.

    Tempo de preparação : 1h

    Grau de Dificuldade: Fácil

    Custo: Médio

    Preparação do Tamboril

    Arranje e lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e as peles brancas e corte-o em cubinhos, descasque e lave a cebola e pique-a finamente.

    Numa tigela coloque o tamboril  cortado em  pedaços regulares e tempere com os dentes de alho de alho, picados, o sumo de limão, a folha de louro, sal e pimenta, envolva bem todos os temperos e reserve o preparado.

     Preparação do Arroz

    Coloque em lume médio um tacho com o azeite, quando o azeite estiver quente, adicione a cebola e deixe refogar até ficar dourada.

    De seguida junte o pimento, a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 3 minutos.

    Acrescente 1,2 litros de água, deixe ferver.

    Junte depois os pedaços de tamboril, o miolo de camarão e o arroz.

    Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante 18 minutos. Retire e sirva quente e decorado a gosto.

    Dicas de Culinária

    • Deixe a Preparação do Tamboril reservada por 30 min para acentuar o sabor.
    • A escolha de ingredientes frescos e de qualidade:
    • Cozinhe o Arroz em lume baixo para não colar na panela.
    • A utilização do Arroz Caldoso também é uma ótima opção na confecção deste prato.

    Perguntas de Culinária

    Que tipo de Arroz se pode utilizar?

    O tipo de arroz a utilizar vai sempre depender da textura e do resultado que desejado, todos os arrozes são possíveis de utilizar: Algumas opções:

    1º Arroz Carolino: Absorve muito bem os sabores do caldo e dos ingredientes, resultando num arroz cremoso e úmido, por norma é dos arrozes mais utilizados.

    2º Arroz de Risotto: No caso de pretender um arroz mais cremoso e com textura levemente firme este pode ser uma boa opção;

    3º Arroz Integral: Para uma opção mais saudável e rica em fibras, não absorve tão bem os sabores como os anteriores, terá um sabor mais terroso e uma textura mais firme.

    independentemente do arroz escolhido é importante ajustar

    Como posso incrementar o arroz de tamboril com outros ingredientes?

    Existem várias maneiras de incrementar o Arroz de tamboril com outros ingredientes para dar um toque especial ao prato como por exemplo, Legumes adicionais, outros tipos de Marisco ( mexilhões ou vieiras), hortelã ou salsa para dar um aroma mais fresco ao prato. Lembre-se de ajustar as quantidades e tempos de cozedura conforme necessário dependendo dos ingredientes adicionais escolhidos.

    Que tipo de vinho combina melhor com arroz de tamboril?

    Para acompanhar este prato, há várias opções de vinhOs que podem combinar bem, algumas sugestões incluem:

    • Vinho branco seco e Frutado, pois são vinhos que costumam ter acidez equilibrada e notas cítricas que costumam combinar com o sabor do tamboril.
    • Vinho tinto leve e frutado.

    A escolha do vinho vai ser sempre depender da sua preferência, desta forma, recomendo que experimente diferentes opções e descubra qual a combinação que a agrada mais o seu paladar.