2,5g Pimentão fumado em pó aproximadamente 1 colher de chá
160g Arroz Carolino Saludães
50 ml Vinho Branco
1 L Caldo de legumes, aquecido
200g Feijão manteiga em lata, escorrido
Sal
5g Salsa e coentros, picados
Vídeo
Passo a Passo
Aqueça um tacho médio/grande em lume médio, adicione o azeite juntamente com a cebola, a cenoura, o alho francês, o alho e o pimento encarnado. Refogue durante 4 min mexendo sempre sem deixar ganhar cor.
De seguida adicione a polpa de tomate, o pimentão fumado e o arroz carolino Saludães e deixe refogar por mais 1 a 2 min raspando sempre o fundo do tacho para não deixar o arroz pegar.
Refresque com o vinho branco e deixe o álcool do vinho evaporar na sua totalidade.
Verta o caldo previamente aquecido e adicione o feijão cozido. Tempere com sal a gosto. Tenha atenção ao sal existente no caldo.
Coza o arroz em lume médio com a panela destapada, durante 14 a 16 min (após o caldo levanta fervura). Mexa o arroz esporadicamente ao longo da confeção para ir libertando a amido e obter um arroz aveludado.
Quando o arroz estiver cozido, mas caldoso, retire do lume. Finalize com a salsa e os coentros picados e sirva de imediato.
Dicas
Este arroz serve-se caldoso, pelo que poderá existir necessidade de adicionar mais um pouco do caldo (quanto maior o diâmetro do tacho, mais rápido evapora caldo).Para que a receita saia sempre na perfeição, utilize colheres medidoras para medir os seus ingredientes. Todos temos diferentes colheres em casa que implicam diferentes quantidades. Utilizar colheres medidoras, ajuda a padronizar as quantidades que usa nas suas receitas e reduz o erro ao recriá-las.
Em alternativa, considere utilizar feijão seco, demolhando-o e cozendo. Este processo permite obter um feijão mais uniforme e fará com que tenha acesso ao caldo de cozedura do feijão que poderá usar, para adicionar ao arroz em substituição do caldo de legumes.
Considere adicionar um pouco de alga kombu na demolha e cozedura para reduzir o desconforto intestinal, muitas vezes associado ao feijão.
Pode substituir o arroz carolino por arroz caldoso Saludães para um arroz caldoso sempre perfeito.
Se quiser elevar esta receita experimente usar caldo de frango em vez de caldo de vegetais e adicionar um enchido (bacon, chouriço de cebola, barriga fumada, chouriço, etc.) ao refogado.
Perguntas de cozinha
Posso usar outros tipos de feijão?
Sim aconselhamos feijão encarnado, feijão branco ou, para os mais aventureiros, feijão azuki.
Como controlar a textura do arroz?
Com água a mais, o arroz ficará empapado, com água a menos o arroz ficará duro. Aconselhamos que vá provando o bago de arroz à medida que cozinha e quando este estiver quase cozido, retire do lume e deixe descansar um pouco. Se estiver demasiado cozido, pode passar o arroz para um recipiente frio, ajudando a parar o processo de cozedura.
Dicas para acompanhamentos e harmonização?
A nossa sugestão para um arroz tão típico são as tradicionais pataniscas de bacalhau. Para uma versão vegetariana, poderá optar por pataniscas de vegetais ou tofu panado.
Conclusão
O Arroz de Feijão Malandrinho é um prato tradicional português ideal para os dias mais frios, proporciona um calor aconchegante a cada garfada. O feijão, rico em proteínas e fibras, faz deste um prato nutritivo, enquanto o arroz absorve os sabores do caldo e dos temperos, resultando numa harmonia deliciosa. Este prato é simples de preparar e perfeito para uma refeição em família, prometendo satisfazer todos os paladares.
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