Coloque o arroz num recipiente e cubra com água, deixando demolhar por 6 horas ou durante a noite. Por fim, descarte a água da demolha e lave os grãos.
Num tacho, junte a água, o sal, dois dentes de alho e as folhas de louro. Quando começar a ferver junte o arroz e tape o tacho. Deixe ferver em lume médio-baixo por cerca de 25 a 30 minutos, até a maioria da água ter evaporado. Retire do lume e deixe repousar.
Num outro tacho, junte o azeite e refogue a chalota.
Quando começar a ganhar cor, acrescente os restantes alhos picados. De seguida, adicione a cenoura e as ervilhas, tempere com um pouco de sal e refogue em fogo baixo.
Junte o tomate e deixe tomar sabor por alguns minutos. Se sentir necessidade, acrescente meio copo de água.
Por fim, adicione o atum, tempere com orégãos a gosto e deixe apurar por 5 minutos. Reserve.
Coloque metade do arroz num tabuleiro que possa ir ao forno.
Despeje o preparado de atum e volte a cobrir com o restante arroz.
Polvilhe com o queijo mozzarella e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, a gratinar por 10 minutos.
Dicas
Se sentir que o preparado de atum está com alguma acidez (própria do tomate natural), pode acrescentar uma colher de chá de açúcar.
Como alternativa ao queijo mozzarella ralado, pode cobrir com ovo batido.
Pode acrescentar mais sabor utilizando caldo caseiro de legumes em substituição da água na altura da cozedura do arroz.
Pode servir polvilhado com salsa picada.
Perguntas de cozinha
Posso substituir o atum?
Sim, pode fazer uma versão com carne picada. Contudo, o tempo de cozedura do preparado será bastante superior.
Posso usar outros tipos de arroz?
Sim, pode usar diferentes tipos de arroz para fazer um empadão de arroz, dependendo da textura e do sabor que deseja. Cada tipo de arroz pode trazer uma característica única para o prato, o arroz agulha Saludães é uma excelente opção.
Alternativa vegetariana?
Se pretender uma versão vegetariana, pode substituir o atum no empadão de arroz por legumes ou proteínas vegetais, como por exemplo tofu, berinjela, courgette, pimentos, cogumelos, milho ou outros da sua preferência.
Conclusão
Este empadão de atum é uma refeição saborosa e nutritiva, perfeita para variar as receitas do seu dia a dia. Com um recheio rico em proteínas e envolto por uma camada deliciosa de arroz, é ideal tanto para um almoço quanto para um jantar. Uma excelente opção para quem procura conforto e praticidade na cozinha!
Quando visita um website, este pode armazenar ou recuperar informações no seu navegador, principalmente sob a forma de cookies. Esta informação pode ser sobre si, as suas preferências ou o seu dispositivo e é utilizada principalmente para fazer com que o site funcione como pretendido. A informação geralmente não o identifica diretamente, mas pode proporcionar-lhe uma experiência na web mais personalizada.
Porque respeitamos a sua privacidade, pode optar por excluir alguns tipos de cookies. Pode clicar nos separadores desta janela para saber mais e alterar as nossas configurações padrão. No entanto, se bloquear alguns destes tipos de cookies, a sua experiência de utilização do site pode ser afetada e os serviços que lhe podemos oferecer também.
Cookies estritamente necessários
Os cookies estritamente necessários são cookies técnicos utilizados para guardar as suas preferências sobre a utilização de cookies por este website.
Cookies utilizados: moove_gdpr_popup
Cookies de desempenho
Estes cookies permitem-nos contar as visitas e as fontes de tráfego para que possamos avaliar o desempenho do nosso site e melhorá-lo. Ajudam-nos a saber que páginas são mais ou menos visitadas, e como os visitantes navegam no site. Toda a informação que estes cookies recolhem é agregada e, portanto, anónima.
Permitir estes cookies ajuda-nos a melhorar o conteúdo que lhe oferecemos e a adaptá-lo aos seus interesses. Se não permitir que estes cookies sejam utilizados, não saberemos quando ou como visitou o nosso site e não poderemos avaliar o seu funcionamento.
Cookies: _ga, _gat, _gid, _gcl_au
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!