Para os legumes assados:
Pre-aqueça o forno a 190ºC. Num tacho médio em lume alto, coloque 1 L de água e 10g de sal e deixe ferver. Quando a água levantar fervura adicione os bimis e deixe cozer durante 1 min. Retire da água e reserve.
Corte os restantes legumes como indicado na lista e tempere-os com alho, azeite, óleo de sésamo, molho teriyaki, tomilho fresco, sal e pimenta preta. Transfira os legumes já temperados para um tabuleiro de forno (se necessário forre o tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, para os legumes não se pegarem ao fundo).
Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido durante 15 min. Mexa os legumes de 5 em 5 min e reserve.
Não desligue o forno, pois irá precisar dele mais à frente.
Mexa os legumes de 5 em 5 min e reserve.
Comece por preparar o sofrito. Numa paelleira para 2 pessoas, em lume brando, coloque a cebola, o tomate chucha e o pimento vermelho e deixe refogar no azeite durante 7 min sem ganhar cor.
Em seguida, adicione o alho picado e deixar refogar por mais 1 min.
Por fim, adicione o açafrão e o pimentão fumado e refogue por mais 1 min.
Aumente o lume, adicione o arroz carolino Saludães ao sofrito e frite durante 1 min. Adicione o chouriço vegan e os coentros picados, e deixe refogar mais um pouco.
Junte o caldo e deixe cozer o arroz durante 6 min em lume médio.
Adicione os topos dos espargos, as ervilhas, e o funcho. Reduza o lume e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz estar cozido.
Termine a paella colocando no forno pré-aquecido durante 15 min. O arroz deverá ter uma cor dourada nas extremidades. Se necessário, deixe um pouco mais tempo no forno até obter essa cor tostada.
Emprate a paella, dispondo os legumes assados, e as avelãs por cima do arroz. Faça um zigue-zague com redução balsâmica e a paella está pronta a servir.
Truques de cozinha
Dê um toque mais atrevido à sua paella grelhando algumas frutas da época. Use frutas mais firmes para conseguir grelhar a fruta sem a desfazer.
Pode ser um pouco controverso, mas atreva-se a adicionar um pouco de guacamole ou maionese de citrinos para dar alguma frescura à paella.
O sofrito é a base desta paella. Pode fazê-lo em grande quantidade e congelar em porções. Assim, sempre que quiser fazer a paella, basta tirar uma porção do congelador e colocar directamente na paelleira. Pode também usar o sofrito noutras confecções para substituir o tradicional refugado.
Opte por ingredientes locais e de produção sustentável. A qualidade dos ingredientes influencia bastante o resultado da receita.
Se não encontrar disponível chouriço vegan pode substituir por leguminosas, como por exemplo, lentilhas.
Perguntas de cozinha
Como conservar e reaquecer?
Congele a paella num recipiente apto a ir ao forno. No momento de reaquecer, tape a paella com papel de alumínio e insira no forno enquanto este pré-aquece a 180ºC, para que descongele. Assim que o forno atingir os 180ºC, verifique que a paella está descongelada. No caso de ainda estar congelada, deixe tapada por mais uns minutos. Quando estiver descongelada, destape e deixe por mais 5 a 10 min para aquecer e tostar ligeiramente. Tapar a paella ajuda a que esta fique menos seca e mais uniforme.
Posso utilizar outros ingredientes?
Claro que sim! Divirta-se explorando novos legumes e produtos da época. O arroz de paella é base para qualquer outro alimento, seja carne, peixe, legumes ou marisco.
Como evitar que o arroz queime?
Vá mexendo. Ao ir mexendo vai libertando o amido e mudando o arroz de posição. Evite temperaturas muito altas, porque o arroz precisa do seu tempo para cozer. Se o arroz já estiver cozido, mas tiver excesso de água, utilize o forno para finalizar. Este consegue temperaturas elevadas mas uniformes, ao contrário do fogão que tem apenas temperatura no fundo da panela.
Conclusão
A Paella Vegetariana é uma receita deliciosa e rica em sabores, ideal para surpreender em ocasiões especiais. Com uma combinação de legumes assados e temperos cuidadosamente escolhidos, este prato oferece uma experiência culinária única. Prepare e desfrute desta refeição saudável e sofisticada, perfeita para quem busca variedade e sabor na cozinha vegetariana.
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