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Arroz de pato gratinado com queijo

tiempo de preparacion 120 min
numero de comensales Fácil
numero de comensales 4 Pessoas

Ingredientes

PARA O PATO:
PARA O ARROZ:

Elaboração

  • Vídeo

    Passo a Passo

    Corte os legumes. Num tacho, aqueça um fio generoso de azeite e caramelize-os muito bem.

    Quando estiverem bem tostados (mas não queimados), adicione o vinho do Porto e deixe reduzir até que o álcool evapore.

    Nessa altura, junte o pato, o presunto, o chouriço e as folhas de louro. Cubra com água e deixe cozinhar em lume brando entre 45 minutos a 1 hora.

    No final desse tempo, retire as carnes do tacho. Corte o presunto e o chouriço em pedaços. Não se esqueça de deixar algumas rodelas de chouriço para decoração. Desfie o pato e descarte todas as peles e ossos. Coe o líquido que restou e reserve.

    Num tacho, verta um pouco da gordura do pato e refogue em lume brando uma cebola picada e dois dentes de alho.

    Mais tarde, adicione o arroz e deixe fritar.

    Quando o arroz ganhar alguma cor, junte o caldo. Tempere com sal (se sentir necessidade) e deixe cozer durante 10 minutos.

    Por fim, adicione as carnes e envolva.

    Passe tudo para um tabuleiro de ir ao forno, decore com as rodelas de chouriço que reservou e cubra com uma quantidade generosa de queijo ralado.

    Leve ao forno a 200ºC por 15 minutos para gratinar e ficar dourado.

    Dicas de cozinha

    • Além da forma como é sugerida na receita, há outras formas de preparar o pato. Pode assá-lo, cozinhar na panela de pressão ou até mesmo usar a carne de pato já preparada, dependendo da sua preferência e do tempo disponível.
    • Sirva o arroz de pato com algumas rodelas de laranja para cortar um pouco da gordura do prato ou até mesmo uma salada fresca para equilibrar os sabores e texturas.
    • Se desejar, pode substituir o presunto por bacon.
    • Em alternativa, pode utilizar a gama especial Arroz Caldoso SALUDÃES.
    • Antes de servir, pode finalizar o prato com ervas frescas picadas, como salsa ou coentros, para um toque de frescura e cor.

    Perguntas de cozinha

    Qual o melhor tipo de queijo?

    Queijo mozzarela ralado é a melhor opção, uma vez que não tem um sabor muito forte que comprometa o equilíbrio do prato.

    É possível substituir o pato?

    Embora comprometendo o resultado final, devido ao sabor característico e à textura suculenta do pato, pode utilizar como alternativa o frango.

    Que acompanhamentos combinam com esta receita?

    Saladas verdes frescas, legumes grelhados e salteados são sempre boas opções.

    Conclusão

    O Arroz de Pato Gratinado com Queijo é uma receita fácil de preparar, ideal para ocasiões especiais ou para surpreender a família. Experimente esta deliciosa receita e transforme seu jantar num verdadeiro banquete!