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Receita de Arroz com Queijo: Uma Delícia Versátil e Reconfortante

tiempo de preparacion 8h-30 min
numero de comensales Avançado
numero de comensales 4 Pessoas

Ingredientes

Para o Arroz Integral
Para o Seitan
Para o Arroz de Legumes Salteados
Para os crepes de Arroz com Queijo
Seitan

Elaboração

  • A receita de arroz com queijo é uma opção deliciosa e reconfortante que combina a versatilidade do arroz Saludães com a cremosidade do queijo. Este prato é perfeito para quem procura uma refeição fácil de preparar. Se gosta de pratos cremosos à base de arroz, vai adorar esta versão que recorda um risoto de cogumelos, mas com um toque único de queijo.

    Ingredientes

    Para preparar este delicioso arroz com queijo, vai precisar principalmente de Arroz Integral Saludães e queijo Mozzarella ralado. A combinação destes dois ingredientes forma a base deste prato. Além disso, vamos usar ovos, folhas de arroz e alguns legumes para dar mais textura e nutrição. O arroz integral Saludães é perfeito para esta receita, pois mantém a sua consistência, mesmo quando misturado com outros ingredientes. Não se esqueça de ter à mão alguns ingredientes como sal e cebolinho picado para realçar os sabores.

    Vídeo

    Veja o nosso vídeo, passo a passo, para descobrir como esta receita ganha vida. Cada etapa é exemplificada para garantir que pode recriar este prato delicioso em casa.

    Passo a Passo

    Arroz Integral

    Para esta receita foi utilizado arroz integral, no entanto pode-se utilizar restos de arroz que tenham sobrado de outra refeição ou outro tipo de arroz de sua preferência.

    Preparação do Seitan

    • Coloque todos os ingredientes numa taça e deixe marinar durante 1 a 3 horas. Isto inclui o seitan em cubos, molho de soja, água, mirin, sumo de lima e gengibre ralado.
    • Coe o seitan, descarte a marinada e reserve.

    Coloque todos os ingredientes numa taça e deixe marinar

    Para o Arroz de Legumes Salteados

    • Retire o arroz do frigorífico 1 hora antes de o utilizar. Isso permite que o arroz atinja a temperatura ambiente e facilita o salteado.

    Aqueça um pouco o óleo vegetal

    • Numa frigideira de laterais altas, em lume médio, aqueça um pouco o óleo vegetal e, assim que estiver quente, adicione o arroz, o molho de soja e mexa muito bem.

    • Salteie o arroz durante dois minutos e certifique-se que o molho de soja está bem incorporado antes de adicionar o cebolinho e o milho.

    • Adicione o cebolinho, o milho e salteie por mais um minuto.
    • Retifique o sal, se necessário, e reserve.

    Coloque todos os ingredientes numa taça e deixe marinar durante 1 a 3 horas

    Para os crepes de Arroz com Queijo

    • Comece por colocar alguns grãos de sal nos 4 ovos e bata até o ovo ficar homogéneo.

    • Disponha o ovo, o cebolinho, o tomate, o queijo, o arroz salteado e o seitan em diferentes taças, antes de começar a fazer os crepes.

    Preparação do arroz

    • Para fazer os crepes, comece por colocar uma folha de arroz na frigideira antiaderente no fogão ainda desligado.

    Coloqe uma folha de arroz

    • Coloque um pouco de cebolinho sobre a folha de arroz e ligue o fogão em lume médio.

    Coloque um pouco de cebolinho sobre a folha de arroz

    • Coloque uma colher de sopa de ovo na superfície da folha de arroz e com a ajuda de uma colher espalhe rapidamente a mistura de ovo numa camada uniforme.

    Comece por colocar alguns grãos de sal nos 4 ovos e bata até o ovo ficar homogéneo

    • Cubra de imediato com um pouco de queijo mozarella ralado, arroz salteado, tomate em cubos, e o seitan marinado. Enrole o crepe em três.

    • Coza em lume médio-alto durante cerca de 3 min, virando ocasionalmente, ou até que o recheio esteja firme e a folha de arroz passe de translúcida para branca e crocante.

    Coza em lume médio-alto

    • Repita com as folhas de arroz restantes e o recheio, deixando sempre a frigideira arrefecer um pouco, antes da próxima folha de arroz.

    • Para a maionese, junte a maionese com o molho sriracha e reserve.

    junte a maionese com o molho sriracha

    • Sirva num pedaço de papel vegetal, acompanhado com salada ibérica, maionese de sriracha e sementes de sésamo.

    Sirva num pedaço de papel vegetal

    Dicas de Culinária

    Adicione Sabor Extra

    Antes de dobrar em três, acrescente cebola frita e um molho à sua escolha. Sugerimos Sweet chilli sauce, maionese japonesa ou Sriracha. Esta alteração pode transformar o seu prato numa refeição nutritiva e saborosa.

    Personalize os seus Crepes

    Personalize o seu crepe, utilize diferentes tipos de vegetais ao seu gosto. Certifique-se que não enche demasiado os crepes, pois podem tornar-se difíceis de manusear na frigideira e difíceis de dobrar. Para mais inspiração, veja a nossa receita de paella vegetariana e adapte os vegetais para os seus crepes.

    Preparação do Arroz Integral

    Demolhar o arroz integral é opcional, mas se tiver tempo recomendamos que o faça, ao demolhar o arroz integral ajuda a reduzir o tempo de cozedura e torna os grãos mais macios. Meça o arroz de acordo com as instruções de cozedura, antes de o demolhar. As medidas de cozedura do arroz, são sempre consideradas com o arroz seco. Para mais dicas sobre a preparação do arroz, veja as nossas receitas rápidas com arroz.

    Perguntas de cozinha

    Não me sinto confortável a usar a folha de arroz, posso substituir?

    Sim, pode usar tortilla de trigo como alternativa. No entanto, lembre-se que pode demorar mais um pouco a cozinhar o recheio, porque as tortillas são mais grossas que as folhas de arroz.

    Posso usar alguma alternativa ao Mirin?

    Mirin é um tipo de vinho doce de arroz japonês, com um teor alcoólico mais baixo do que o saqué e um teor de açúcar mais alto, o que lhe confere uma doçura diferente. Poderá substituir o Mirin por vinagre de arroz com um pouco de açúcar. Esta alternativa ajudará a manter o equilíbrio de sabores na receita.

    Posso alterar o seitan por tofu, com a mesma marinada?

    Substituir Seitan por Tofu é algo relativamente simples nesta receita, mas tenha em consideração as seguintes sugestões:

    • Use tofu extra-firme, pois é o mais semelhante ao seitan. O tofu geralmente tem uma textura mais macia que o seitan, o que pode fazer com que ao dobrar e pressionar o crepe de arroz, este se possa desfazer com facilidade.
    • Ajuste o tempo e a intensidade da marinada conforme necessário. O tofu, por ter um sabor neutro, absorve bem a marinada, enquanto o seitan, com o seu sabor ligeiramente salgado, pode não absorver tão facilmente. Dependendo do tipo de tofu que utilizar, pode ser necessário ajustar a marinada e o seu tempo. Vá provando, mas o tofu deve marinar pelo menos durante 30 minutos.

    Conclusão

    A receita de arroz com queijo que apresentamos é apenas o começo de uma jornada culinária cheia de possibilidades. Se preferir uma textura mais cremosa, experimente transformar esta receita num risoto e siga o método de preparação do risoto de cogumelos, mas substitua parte dos cogumelos pelo seu queijo favorito. Para uma versão mais colorida e cheia de vegetais, inspire-se na nossa paella vegetariana e adicione pimentões, ervilhas e outros legumes à sua mistura de arroz e queijo.

    A versatilidade do arroz Saludães permite que crie inúmeras variações deste prato, adaptando-o ao seu gosto pessoal e aos ingredientes que tem à mão. Seja qual for a versão que escolher, terá uma refeição deliciosa que certamente agradará a toda a família.

    Não se esqueça de partilhar as suas criações nas redes sociais! Use a hashtag #ArrozSaludaes e mostre-nos como personalizou esta receita. A sua criatividade pode inspirar outros cozinheiros a experimentarem novas combinações e sabores. Bom apetite e divirta-se a explorar o mundo delicioso do arroz com queijo!